Consejos para ahorrar comida…y dinero

Durante el Día Mundial del Medio Ambiente, la Organización para las Naciones Unidas nos propone 10 pequeñas acciones que podemos implementar desde nuestra casa y nuestro día a día para disminuir los 1,3 billones de toneladas de alimentos que se desperdician cada año, acciones que sin duda nos ayudarán a tener un futuro más sostenible:

DMA

La campaña que promueve la ONU en diferentes idiomas

1. Haz tu compra inteligente: Planifica tus comidas y usa una lista de compras, esto evitará las compras compulsivas. No caigas en la trampa de adquirir más cosas de las que necesitas.

2. Consume fruta “fea”: Gran cantidad de frutas y vegetales son desperdiciados por su forma, tamaño o color. Comprando estas frutas en cualquier punto de venta consumes fruta que, de otra forma, sería desechada.

3. Consumo vs caducidad: El habitual “Consumir antes de” de los alimentos es una fecha proporcionada por la empresa que indica el momento de mayor calidad del producto. Así, la mayor parte de esos alimentos pueden consumirse después de ese día. La única fecha importante es la de “Caduca en”, cómetelo a tiempo o comprueba si puede congelarse.

4. Aprovéchalo todo: Deja tu frigorífico vacío. Páginas web como la de WRAP,www.lovefoodhatewaste.com pueden ayudarte a ser creativo y cocinar recetas usando aquellos alimentos que caduquen pronto.

5. ¡No te congeles y usa tu congelador!: Los alimentos que se congelan duran más. Congela productos frescos y restos antes de que se estropeen. También puedes hacer esto con la comida sobrante de restaurantes.

6. Elige medias raciones a mitad de precio en restaurantes y otros establecimientos.

7. Aprovecha los restos y úsalos como abono.

8. Usa el sistema FIFO (First In First Out): Es decir, consume primero lo que que llegó antes y después lo que llegó más tarde a tu despensa. Guarda tus últimas compras al final y las más antiguas delante para acordarte de consumirlas pronto.

9. ¡Ricos restos!: Los restos del pollo asado de esta noche puede ser parte del bocadillo de mañana. El pan de ayer pueden ser los costrones de hoy. ¡Sé creativo! Pide en tu restaurante que te empaqueten la comida para llevar y congela lo que no vayas a consumir inmediatamente. ¡No seas vergonzoso y pide tus restos para llevar!

10. ¡Dona lo que no vayas a aprovechar!: Refugios, bancos de alimentos y otras instituciones estarán encantados de recibir alimentos no perecederos. Existen programas nacionales y locales que se ofrecen a recoger los alimentos e incluso a prestar a contenedores donde almacenarlos.

Información tomada de  thinksave.org

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