El ingeniero agrónomo: el médico de los cultivos, el aliado del agricultor

#DíaIngenieroAgrónomo “Gracias a los ingenieros agrónomos por contribuir día a día a tener nutrición sana y suficiente para el planeta”

Web

¿Podríamos existir sin agricultura? Algunos pensarán que la comida hoy en día – por lo menos en las grandes ciudades- es un problema resuelto. No tienen idea cuánto cuesta llevar un plato lleno a la mesa, cuánta ciencia, investigación, sudor y lágrimas, puede haber detrás de un tomate, un grano de arroz, una papa… No en vano muchos científicos aseguran que existe más tecnología en un tomate, que en un iPhone… por eso ser parte de una compañía que busca hacer “Ciencia para una vida mejor” nos llena de orgullo.

Desde que los primeros agricultores en Oriente Medio y África central descubrieron cómo domesticar las primeras semillas, preservarlas, seleccionar las que tenían mejores características, sembrar y proteger a los cultivos de los insectos, malas yerbas y virus para obtener plantas y alimentarse, la agricultura ha sido uno de los mayores logros de la humanidad. La agricultura es sinónimo de calidad de vida, significó que ya no era necesario dedicar horas, días, semanas… caminando kilómetros por las sabanas en busca de lo que buenamente diera la naturaleza o de perseguir a los animales de caza que exigían grandes esfuerzos físicos y calóricos.

Y por eso desde que se desarrolló la agricultura se ha dedicado mucho tiempo en encontrar las mejores técnicas para preservar los cultivos. Los romanos, los bizantinos, los italianos, los árabes fueron estudiosos de la agricultura, gracias a ellos surgieron tratados como De re rustica y de arboreus en el 42 DC, quizá el primer esfuerzo por diferenciar lo científico de la superstición. Uno de los manuales más extendidos en el medioevo fue El libro de la agricultura de Abu Zacarías en el siglo XII… Ha habido mucha tinta y estudios para convertir la agricultura en una ciencia.

Hoy en día quizá no agradezcamos lo suficiente la labor de quienes se encargan de proteger nuestros alimentos, la labor que realizan los ingenieros agrónomos: los médicos de los cultivos, los aliados del agricultor. Ellos le apuestan a la #AgriculturaModerna… a la #AgriculturaSostenible

Celebramos la oportunidad de agradecerles todo el trabajo que realizan por mantener nuestra calidad de vida, para que nuestras mesas continúen llenas de variados sabores y colores. Gracias por contribuir día a día a tener nutrición sana y suficiente para el planeta ¡Un feliz día a todos los ingenieros agrónomos!

Datos curiosos

  • Los primeros agricultores provienen de algún lugar de Oriente Medio hace unos 54.000 años
  • El romano Lucius Junius Moderatus, Columela escribió el primer manua de agronomía “De re rustica y de arboreus” 42 DC
  • En Bizancio, Constantino VII mandó a elaborar el tratado de Geoponica alrededor del 920 DC
  • El abad italiano Casiodoro de Vivaro escribió un manual de labores agrícolas para monjes en el siglo VI
  • San Isidoro de Sevilla, escribió en el 627 DC el Vol XVII Etimologías un capítulo destinado a la agricultura
  • Abu Zacarías en el siglo XII, escribió El libro de la agricultura, el manual más usado en su tiempo con más de 400 plantas descritas
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s